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집에서 쉽게 만드는 칼솟타다와 로메스코 소스 레시피

by 23dsfjlka 2024. 2. 28.
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집에서 쉽게 만드는 칼솟타다와 로메스코 소스 레시피

 

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칼솟타다는 스페인 카탈루냐 지방의 전통 요리로, 직접 불에 구워 먹는 구운 대파 요리입니다. 훈제향이 나는 부드러운 대파와 함께 특별한 매력을 지닌 로메스코 소스를 곁들여 즐기는 칼솟타다는 스페인 현지인들뿐만 아니라 전 세계적으로 사랑받는 메뉴입니다. 하지만 레스토랑에서만 맛볼 수 있다고 생각하시는 분들이 많을 거예요. 오늘은 집에서 간편하게 만들 수 있는 칼솟타다와 로메스코 소스 레시피를 소개 드립니다!

필요한 재료

로메스코 소스:

  • 붉은 파프리카 1개
  • 방울토마토 5알
  • 마늘 2알
  • 아몬드 10알
  • 올리브유 3스푼
  • 레드 와인 식초 1스푼
  • 빵가루 1스푼
  • 파프리카 가루 1/2 tsp
  • 마늘 가루 1/4 tsp
  • 소금, 후추適量

칼솟타다:

  • 대파 2~3 batang
  • 올리브유適量
  • 소금 適量

레시피

1. 로메스코 소스 만들기

  1. 파프리카와 방울토마토, 마늘을 통째로 오븐에 구워 까맸질 때까지 굽습니다. (가스레인지 직접 구워도 가능합니다.)
  2. 구운 채소가 식으면 껍질을 벗겨 내고 다지나거나 믹서기로 갈아 줍니다.
  3. 아몬드는 엇갈아서 깨끗하게 갈아주고, 빵가루는 갈아서 가루 상태로 만들어おきます.
  4. 볼에 갈아놓은 채소, 아몬드 가루, 빵가루, 올리브유, 레드 와인 식초, 파프리카 가루, 마늘 가루, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
  5. 소스가 너무 걸쭉하다고 느껴지면 조금씩 물을 더해 원하는 걸쭉도를 조절합니다.

2. 칼솟타다 만들기

  1. 대파는 굵은 잎만 남기고 뿌리 부분을 잘라냅니다.
  2. 대파 전체에 올리브유를 바르고 소금을 간합니다.
  3. 오븐 그릴 모드 또는 직접 가스레인지 위에서 대파가 타서 구슬릴 때까지 구워줍니다.
  4. 구운 대파는 알루미늄 호일에 싸서 5분 정도 뜸을 들여 안쪽까지 잘 익도록 합니다.
  5. 뜸이 든 대파는 겉껍질을 벗기고 로메스코 소스와 함께 즐겨주세요!

  • 로메스코 소스는 남으면 채소 스틱, 빵 등과 함께 디핑 소스로 먹을 수도 있습니다.
  • 대파를 구울 때 너무 세게 태우지 않고 적당히 구슬릴 정도만 익히면 맛이 더 좋습니다.
  • 로메스코 소스에 맵기를 더하고 싶다면 고추 flakes를 넣어도 됩니다.

칼솟타다는 간단한 재료만으로 집에서도 쉽게 만들 수 있는 스페인 전통 요리입니다. 직접 구워낸 대파의 부드러운 식감과 로메스코 소스의 풍부한 맛을 경험해보세요!

 

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